컨텐츠 바로가기

성심온도담

  • LOGIN
  • JOIN
  • MYPAGE
  • CART
  • ORDER
  • WISH LIST
검색검색


현재 위치

  1. 게시판
  2. 사용안내 FAQ

사용안내 FAQ

이용안내 FAQ입니다.

올바른 유기사용 방법
제목 올바른 유기사용 방법
작성자 대표 관리자 (ip:)
작성일 2004-09-11 05:13:32
추천 추천 하기
조회수 9423
평점 0점

*처음 유기 사용시

 

유기그릇을 처음받은 뒤 포장을 다 벗겨내시고 세제에다가 깨끗이 설겆이를 하시고 사용해 주세요.

 

유기그릇을 처음 쓰시면 밥자국이나 물자국등 그릇의 색이 변질되는 경우가 있습니다. 

불량은 결코 아니며 모든 유기그릇에 생기는 현상으로 새제품이 적응하는 것으로 보면됩니다. 쓰시다 보면

차츰차츰 지워지지만 보기싫으실 정도로 변하였을 때는 시중에 파는 마른 수세미로 문질러 주시면 지워 집니다.

아니면 세제도 같이 구입하셨으면 1차세제에다 담구었다가 빼면 금방 없앨 수 있습니다.

 

 

*유기사용방법

 

보통유기그릇을 처음구입시 광이 죽지는 않을까 긁히지는 안을까 하고 스폰지 수세미같은걸로 살살문질러 닦으시는 분이 있습니다. 하지만 유기는 일반그릇처럼  설겆이하시면 됩니다.

 

모든 금속은 가만히 두면 산화막이 생기는데 이 산화막이 쌓이면 그릇이 변합니다.

때문에 평소에는 약간거친 수세미로 일반그릇처럼 설겆이만 잘해주시고 가끔가다 색이 많이 바래면 마른

수세미로 닦아주시면 됩니다.(닦는 방법참조)

 

반짝거리는 광은 인위적인 것으로  원래 본 색깔은 은은한 금빛입니다.

그래서 쓰면 쓸수록 광이 죽으며 유기의 본색인 은은한 금빛을 띄어 오히려 유광보다

고급스럽고 고풍스러운 느낌을 줍니다

 

 

 

*유기(제기)의 보관법

 

자주 안쓰거나 제기처럼 오랫동안 보관하실려면 일단 깨끗히 씻어주시고 물기와 습기를 완전히 제거해줍니다. 그리고 신문등에 싸고 2차적으로 비닐봉투에 싸서 보관하시면 됩니다.

혹 물기가 남은 상태에서 밀폐하여 보관하시면 색이 더 많이 변할수도 있습니다.

 

 

 

*그외 사용상 주의사항

 

너무 강한 수세미(철수세미)는 그릇의 표면을 상하게 합니다.

강한음식(초장, 간장, 식초등)은 장기간 두면 색이 변질됩니다.

일부 제품(전골냄비, 솥등)을 제외하곤 불에 직접사용을 하시면 안됩니다.

전자렌지 사용가능하나 꺼내실때 그릇이 뜨거우니 조심하세요

 

 

이 외에도 궁금하신게 있으면 언제라도 문의주세요..

 

"한국전통유기전"

   051-625-8778

   010-5760-4997

                                              

 

첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

수정 답변 삭제

댓글 수정

댓글수정 비밀번호 수정 취소

/ byte


이전 제품

  • 상품
  • 상품

다음 제품

TOP